糖質制限でも食べられるロカボスイーツ♡ 糖尿病患者さん、また糖質制限をされている方にとっても大きな悩み「スイーツが食べたい♡」。最近は低糖質をウリにした美味しいスイーツが多いです!今回ご紹介するお店は単なる糖質カットだけ […]
ほっとひといきつけるお菓子の時間は、毎日の生活のなかでも大事にしたい時間ですね。食事に制限があると、お菓子は楽しめないのか?というと、そうではないんです!選ぶものに気を配れば、糖尿病だって楽しくお菓子タイムをすごすことが […]
お米は糖質が多いので、糖尿病の敵だと思っていませんか? 糖尿病だけど「炭水化物」が我慢できない人へで、ご紹介したようにお米にも種類があります。ここでは糖尿病の食事に取り入れたいお米を具体的に紹介します 知っておきたい白米 […]
塩分を取り過ぎた時のおもな症状 まずは塩分を取り過ぎるとどうなってしまうのかをご紹介しましょう! ■むくみやだるさを引き起こす ■高血圧になる ■イライラしやすい 特に高血圧は糖尿病とも大きくかかわりがあります。 糖尿病 […]
2型糖尿病では、塩分の摂り過ぎが心筋梗塞などの合併症につながってしまうと言われています。 減塩を意識することは、高血圧を防ぎ、合併症の進行を抑える事につながります。では、塩分はどのくらい抑えればよいのでしょう? 意外な落 […]
日本ならではの食材「納豆」の豊富な栄養素 「大豆は畑の肉」と言われているのは、ご存知ですよね。 それは蛋白質のアミノ酸の構成が動物性蛋白質と似ているのでからなのです。 その大豆を発酵させた納豆には、植物性タンパク質、カル […]
中食とは、弁当、惣菜、冷凍食品など加工食品を買ってきて、自宅で食べることです。 ライフスタイルの変化にもあって、共働きなどしている多忙な家庭においては、弁当や惣菜は作る手間がかからず非常に役に立つ商品です。 ただ、糖尿病 […]
今や誰もが他人事ではない糖尿病ですが、食事や運動、睡眠など基本的な生活習慣を適切にすることで予防をしていくことができます。 ここでは、糖尿病予防の基本である食事において、効果的と言われている食品や逆に糖尿病のリスクを上げ […]
みかんが血糖値上昇を抑制する? 最近の研究では、みかんが高血糖や糖尿病の予防効果がある可能性が示唆されています。 因みにみかんの旬な季節は9月~2月頃、この期間は特にみかんのおいしい季節です。 おいしいとついつい食べ過ぎ […]
「食後高血糖」とは? 「食後高血糖」は、糖尿病だけでなく糖尿病予備群においても重要な指標のひとつとして注目されています。食事で摂取されたブドウ糖は、腸で吸収されて血液中に移行し、インスリンの働きによって肝臓や筋肉などの組 […]
菊芋の効能とは?目次 ・「菊芋」って?・菊芋の効能・菊芋の効能を活かす調理法・菊芋を乾燥させ不末にした場合の効能は?・菊芋の効能を活かすレシピ 「菊芋」って? 菊芋は、キク科ヒマワリ属の植物です。菊の花に似た黄色い花を咲 […]
糖尿食、野菜の上手な摂り方とは!? 糖尿病の方にとって欠かせない食材に野菜があります。野菜は糖質が少なく食物繊維が多いため、糖尿病の方にとっては最高の食材。ちなみに食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があるのをご存じでし […]
食材からアプローチ:血糖値上昇を緩やかにする食べ物 ■たまねぎ たまねぎは、血をサラサラにしてくれる万能選手であり、ミネラルが豊富なので血糖値上昇を緩やかにする効果が期待できます。 生で食べる時は辛みを抜く為によく水でさ […]
糖尿病性腎症による透析患者さんはなんで食事療法が大切なの? ■水分と塩分の摂取を出来る限り控える 透析中の食生活の基本は、まず第一に水分と塩分のコントロールが重要になってきます。塩分を摂ると、口渇感が強くなり、水分がほし […]
糖尿病における糖質制限と、そのメリットとは? 糖質制限とは、日々の食事において、炭水化物の摂取を制限することです。 糖質とは、炭水化物から食物繊維を除いたものの総称です。そのため炭水化物が全て糖質とは言えないのですが、炭 […]
なんでも風邪予防やがん予防などに効果があるほか、美容やダイエットにも効果を発揮するとか。 では、そんな意外と知られていない、ブロッコリーの栄養と効果について紹介していきましょう。 ブロッコリーの栄養価 まずは、数多くある […]
オリゴ糖の種類 オリゴ糖にはたくさんの種類があり、小腸で吸収される消化性のものや消化されずに大腸まで届く難消化性のものとにわかれています。それぞれ効果は違いますが、「腸内細菌のバランスを整える」ことに関しては全てのオリゴ […]
スイーツが糖尿病のリスクを高める理由をおさらい スイーツを食べていたりすると「そんなに甘いものばっかり食べていると糖尿病になっちゃうよ」という人が居ます。なぜ、昔からお菓子を食べすぎると糖尿病になると言われるのでしょうか […]
血糖値の上昇が緩やかなおすすめのフルーツ フルーツといえば、甘くて美味しい…だから「糖分が多い」。糖尿病患者さんにとっては、果たして食べても良いのか?と悩むところです。 もちろん、摂り過ぎには注意をしなくてはいけませんが […]
お魚をよく食べることで糖尿病リスクが低下する 地中海沿岸の地域では、伝統的に魚を良く食べる食生活が続けられています。研究者の調査では、魚をよく食べる人では血糖値が低く、インスリンの効きが悪くなる「インスリン抵抗性」も抑え […]