糖尿病の予防、そして肥満の予防に効果あり。 地中海式ダイエットがどういうものかの説明の前に、まずはいきなりその効果から。 1999-2000年にかけて北スペインで実施された断面研究(男女3162名)があります。伝統的な地 […]
2型糖尿病では、塩分の摂り過ぎが心筋梗塞などの合併症につながってしまうと言われています。 減塩を意識することは、高血圧を防ぎ、合併症の進行を抑える事につながります。では、塩分はどのくらい抑えればよいのでしょう? 意外な落 […]
糖質制限ダイエット。始めてから時間が経過したにもかかわらず、「痩せない」ことに追い詰められていませんか?気持ちが沈んでいては、ダイエットの効果も半減してしまいます。気持ちよくダイエットを成功させるためには、糖質制限の内容 […]
日本ならではの食材「納豆」の豊富な栄養素 「大豆は畑の肉」と言われているのは、ご存知ですよね。 それは蛋白質のアミノ酸の構成が動物性蛋白質と似ているのでからなのです。 その大豆を発酵させた納豆には、植物性タンパク質、カル […]
妊娠糖尿病とは?基準は? 妊娠や出産は女性にとっては最も大きな事柄です。出産はもちろんのこと赤ちゃんがお腹にいる十月十日(とつきとおか)は肉体的にも軽快に過ごせる期間ではありません。そんな中に妊娠中に発症する妊娠糖尿病と […]
糖尿病による皮膚や手足の「かゆみ」。主な症状とスキンケアとは? https://blue-circle.jp/articles/232 糖尿病になると皮膚のかゆみが出てくる時があります。なぜでしょうか? 高血糖が続くと免 […]
糖尿病生活と診断されてしばらくの方も、そうでない方も、皆さんはご自身の血圧値を把握していますか?もちろん把握している方は多いと思いますが、具体的に対策をしている人はあまり多くないと思います。 ここでおさらいしていきましょ […]
中食とは、弁当、惣菜、冷凍食品など加工食品を買ってきて、自宅で食べることです。 ライフスタイルの変化にもあって、共働きなどしている多忙な家庭においては、弁当や惣菜は作る手間がかからず非常に役に立つ商品です。 ただ、糖尿病 […]
脂質異常症とはいったいどのような病気なのでしょう? 脂質異常症とは血液中のトリグリセライド(中性脂肪)やLDLコレステロール(通称:悪玉コレステロール)の量が多すぎたり、HDLコレステロール(通称:善玉コレステロール)が […]
今や誰もが他人事ではない糖尿病ですが、食事や運動、睡眠など基本的な生活習慣を適切にすることで予防をしていくことができます。 ここでは、糖尿病予防の基本である食事において、効果的と言われている食品や逆に糖尿病のリスクを上げ […]
血糖値の上昇を抑えてくれる食べ物、オクラの栄養価をおさらい オクラに含まれる栄養素を見ていきましょう。・ペクチン・βカロテン・カリウム・カルシウム ビタミン・ミネラル、カルシウム…様々な栄養を豊富に含む緑黄色野菜です。独 […]
みかんが血糖値上昇を抑制する? 最近の研究では、みかんが高血糖や糖尿病の予防効果がある可能性が示唆されています。 因みにみかんの旬な季節は9月~2月頃、この期間は特にみかんのおいしい季節です。 おいしいとついつい食べ過ぎ […]
「食後高血糖」とは? 「食後高血糖」は、糖尿病だけでなく糖尿病予備群においても重要な指標のひとつとして注目されています。食事で摂取されたブドウ糖は、腸で吸収されて血液中に移行し、インスリンの働きによって肝臓や筋肉などの組 […]
血糖値上昇が緩やか!きのこ類の栄養素データ きのこは漢方薬としても欠かせない食品群。有名な”霊芝”、”冬虫夏草”などの生薬もきのこです。 きくらげなども薬膳などに頻繁に用い […]
菊芋の効能とは?目次 ・「菊芋」って?・菊芋の効能・菊芋の効能を活かす調理法・菊芋を乾燥させ不末にした場合の効能は?・菊芋の効能を活かすレシピ 「菊芋」って? 菊芋は、キク科ヒマワリ属の植物です。菊の花に似た黄色い花を咲 […]
「糖尿病一歩前」の状態とは 「このままだと糖尿病になってしまいますよ」と、会社の検診などで言われたことはありませんか? この状態が、いわゆる「境界型」(アメリカでは「プレ糖尿病」)です。 診断基準は国際的に定まっています […]
喉の渇きは血糖悪化のサインです。糖尿病治療にはお茶など飲み物にも気を配れれば100点です♪ 今日からでも飲もう!糖尿病へのおすすめ飲料 糖尿病の典型的な症状の一つ、多飲多尿が示すように、高血糖は脱水を招きます。これは濃い […]
糖尿食、野菜の上手な摂り方とは!? 糖尿病の方にとって欠かせない食材に野菜があります。野菜は糖質が少なく食物繊維が多いため、糖尿病の方にとっては最高の食材。ちなみに食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があるのをご存じでし […]
ヘモグロビンとは、どこにあってどんな役割? 出典: https://www.photo-ac.com ■血液成分から考えるヘモグロビンとは ヘモグロビンを知るためには、血液の赤血球から理解する必要があります。血液には赤血 […]
食材からアプローチ:血糖値上昇を緩やかにする食べ物 ■たまねぎ たまねぎは、血をサラサラにしてくれる万能選手であり、ミネラルが豊富なので血糖値上昇を緩やかにする効果が期待できます。 生で食べる時は辛みを抜く為によく水でさ […]