血糖値の上昇を抑えてくれる食べ物、オクラの栄養価をおさらい オクラに含まれる栄養素を見ていきましょう。・ペクチン・βカロテン・カリウム・カルシウム ビタミン・ミネラル、カルシウム…様々な栄養を豊富に含む緑黄色野菜です。独 […]
みかんが血糖値上昇を抑制する? 最近の研究では、みかんが高血糖や糖尿病の予防効果がある可能性が示唆されています。 因みにみかんの旬な季節は9月~2月頃、この期間は特にみかんのおいしい季節です。 おいしいとついつい食べ過ぎ […]
「食後高血糖」とは? 「食後高血糖」は、糖尿病だけでなく糖尿病予備群においても重要な指標のひとつとして注目されています。食事で摂取されたブドウ糖は、腸で吸収されて血液中に移行し、インスリンの働きによって肝臓や筋肉などの組 […]
血糖値上昇が緩やか!きのこ類の栄養素データ きのこは漢方薬としても欠かせない食品群。有名な”霊芝”、”冬虫夏草”などの生薬もきのこです。 きくらげなども薬膳などに頻繁に用い […]
菊芋の効能とは?目次 ・「菊芋」って?・菊芋の効能・菊芋の効能を活かす調理法・菊芋を乾燥させ不末にした場合の効能は?・菊芋の効能を活かすレシピ 「菊芋」って? 菊芋は、キク科ヒマワリ属の植物です。菊の花に似た黄色い花を咲 […]
「糖尿病一歩前」の状態とは 「このままだと糖尿病になってしまいますよ」と、会社の検診などで言われたことはありませんか? この状態が、いわゆる「境界型」(アメリカでは「プレ糖尿病」)です。 診断基準は国際的に定まっています […]
喉の渇きは血糖悪化のサインです。糖尿病治療にはお茶など飲み物にも気を配れれば100点です♪ 今日からでも飲もう!糖尿病へのおすすめ飲料 糖尿病の典型的な症状の一つ、多飲多尿が示すように、高血糖は脱水を招きます。これは濃い […]
糖尿食、野菜の上手な摂り方とは!? 糖尿病の方にとって欠かせない食材に野菜があります。野菜は糖質が少なく食物繊維が多いため、糖尿病の方にとっては最高の食材。ちなみに食物繊維には、水溶性と不溶性の2種類があるのをご存じでし […]
ヘモグロビンとは、どこにあってどんな役割? 出典: https://www.photo-ac.com ■血液成分から考えるヘモグロビンとは ヘモグロビンを知るためには、血液の赤血球から理解する必要があります。血液には赤血 […]
食材からアプローチ:血糖値上昇を緩やかにする食べ物 ■たまねぎ たまねぎは、血をサラサラにしてくれる万能選手であり、ミネラルが豊富なので血糖値上昇を緩やかにする効果が期待できます。 生で食べる時は辛みを抜く為によく水でさ […]
糖尿病におけるフットケアの必要性 血糖値のコントロールが上手く行かず、糖尿病を発症し、悪化していくと合併症が起こります。さらに進んでしまうと、足に潰瘍や壊疽が発症します。 このような、糖尿病を原因とした「足病変」の治療・ […]
糖尿病性腎症による透析患者さんはなんで食事療法が大切なの? ■水分と塩分の摂取を出来る限り控える 透析中の食生活の基本は、まず第一に水分と塩分のコントロールが重要になってきます。塩分を摂ると、口渇感が強くなり、水分がほし […]
糖尿病における糖質制限と、そのメリットとは? 糖質制限とは、日々の食事において、炭水化物の摂取を制限することです。 糖質とは、炭水化物から食物繊維を除いたものの総称です。そのため炭水化物が全て糖質とは言えないのですが、炭 […]
なんでも風邪予防やがん予防などに効果があるほか、美容やダイエットにも効果を発揮するとか。 では、そんな意外と知られていない、ブロッコリーの栄養と効果について紹介していきましょう。 ブロッコリーの栄養価 まずは、数多くある […]
オリゴ糖の種類 オリゴ糖にはたくさんの種類があり、小腸で吸収される消化性のものや消化されずに大腸まで届く難消化性のものとにわかれています。それぞれ効果は違いますが、「腸内細菌のバランスを整える」ことに関しては全てのオリゴ […]
食事は生きていく中で最も重要な事です。毎日とっている食事で、何も気にせず食事をしている人と、健康に気を付けながら食事をする人、当然気を使っている方が、プラスになることばかりです。糖尿病に気を使っているのなら、GI値のの事 […]
自覚症状に乏しい糖尿病 糖尿病とは、血中にブドウ糖が増えすぎた状態のことで、そのままにしていると、血管にも悪影響を及ぼし、さまざまな合併症が起こります。 糖尿病は、初期の段階では、自覚症状がほとんどありません。特に日本の […]
今回はいよいよ食品交換表についてです! 「糖尿病食事療法のための食品交換表」を持っている方はお手元に用意して見直してみて下さいね! 意外と安価で手に入るので、これからやってみる!興味がある!方は買ってみても良いかもしれま […]
運動の効果 ■効果1:ブドウ糖の消費量が増える ブドウ糖は体を動かすエネルギー源です。運動をすると筋肉が多くのエネルギーを消費するので、血液中のブドウ糖が筋肉に取り込まれ、血糖値が下がります。 ■効果2:インスリンの作用 […]
血糖値上昇を抑制してくれる代表的な食品ナッツ類 ナッツといえば、油分が多くカロリーが高いイメージがありますが、近年では血糖値の上昇を緩やかにしてくれるということがわかってきました。 糖尿病患者さんへの間食としてオススメな […]