
糖尿病予防!低糖質レシピ フルーツ編~ブルーベリー~

https://blue-circle.jp/articles/205
現代の生活習慣病のひとつとして深刻な問題となっている「糖尿病」。血糖値上昇が緩やかな食べ物ってなにがあるんだろう?と、気になる方も多いはず。フルーツ類って糖質が多いから…と思いがちですが、適量であれば効果的なものもたくさんあります。今回はフルーツについてご紹介します。
ブルーベリーには「ポリフェノール」が含まれています。
ポリフェノールは体の老化を防ぐ抗酸化作用が強く、血糖値や血圧のコントロールに適しています。
また、ポリフェノールには、腸内の善玉菌を増やす力もあります。
ある種の善玉菌が糖尿病の改善に大きく関与していることがわかっていて、
ポリフェノールがその善玉菌を増やすことが出来ます。
そんなブルーベリーを使ったおいしいレシピをご紹介♪
おいしい!ブルーベリーレシピ♪
■低糖質ブルーベリーパウンドケーキ
薄力粉
50g
全粒粉又はライ麦粉
30g
おからパウダー
30g
卵
1個
プレーンヨーグルト
100g
ラカント又は砂糖
70g
ココナッツオイル又は溶かしバター
20g
ベーキングパウダー
5g
牛乳又は豆乳
100ml
冷凍ブルーベリー
お好みの量
ヘルシーで、ずっしりしっとり美味しいブルーベリーパウンドケーキです★

■糖質オフ*ブルーベリーレアチーズアイス
クリームチーズ
150g
無塩バター
10g
液状ラカント
30g
卵
1個
生クリーム
150g
ジャム(レシピID : 4024853 )
100g
糖質21.3gのブルーベリーレアチーズアイス☆

■ブルーベリージャム 糖質オフ
ブルーベリー(冷凍でもOK)
300g
ラカントS(糖質が気にならなければ砂糖)
大さじ5〜6
水
大さじ5〜6
レモン汁(お好みで…無くても大丈夫です)
少々
ジャムも手作りならお砂糖抜けます(^-^)

■糖質制限☆クランブルベリーチーズケーキ
■ ★クランブル★
無塩バター
30g
シュガーカットゼロ
15g
大豆粉
20g(1.36g)
グルテンパウダー
20g(1.9g)
アーモンドパウダー
20g(0.8g)
■ ★チーズケーキ★
クリームチーズ
200g(6.2g)
無塩バター
50g
シュガーカットゼロ
30g
卵
2個(0.4g)
大豆粉
20g(1.36g)
グルテンパウダー
10g(0.96g)
レモン汁
少々
■ ★トッピング★
ブルーベリー
50g(4.8g)
ラズベリー
50g(2.8g)
くるみ
20g(0.8g)
アーモンド
10g(1.9g)
成城石井のチーズケーキにはおよびませんが、糖質控えめでクランブルがサクサクした美味しいチーズケーキができました

糖質制限☆クランブルベリーチーズケーキ by ★CHANVRE★
https://cookpad.com/recipe/3310375
成城石井のチーズケーキにはおよびませんが、糖質控えめでクランブルがサクサクした美味しいチーズケーキができました
■低糖質クッキー (ブルーベリーナッツ)
無塩バター
75g
甘味料 (砂糖換算)
80g
卵
1個
大豆粉
50g
カシューナッツパウダー
50g
グルテン粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブルーベリー (冷凍で可)
80g
アーモンドダイス
35g
小麦粉・砂糖不使用のクッキーです。

まとめ
御存知の通り、ブルーベリーは目に良いことでも有名です。
糖尿病の合併症である、糖尿病網膜症の予防にも効果があると言われています。
糖質も低く、健康効果も抜群なブルーベリー。
糖尿病患者さんのフルーツ選びの選択肢の一つとして
毎日の食卓に取り入れてみては☆