糖尿病予防!毎日使える低糖質レシピ きのこ編(2)
■低糖質*きのこのマヨネーズソテー
☆舞茸
1パック・約100g[糖質0g/16kcal]
☆しめじ
1パック・約100g[糖質1.3g/18kcal]
☆椎茸
1パック・約100g[糖質1.4g/18kcal]
(☆→好みのきのこで可
3パック分(約300g))
マヨネーズ
30g[糖質0.2g/200kcal]
塩胡椒
適量
きのこの旨みがギュッとつまった一皿☆
サラダに添えて食感を楽しむ他、
ご飯・お酒のお供にも◎の常備菜です。
https://cookpad.com/recipe/2908224
きのこの旨みがギュッとつまった一皿☆
サラダに添えて食感を楽しむ他、
ご飯・お酒のお供にも◎の常備菜です。
■低糖質☆秋鮭とキノコのさっぱり蒸し
生秋鮭
2切れ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2株
えのき茸
1/2株
※キノコはお好みで
色んな種類をたっぷり
酒
大さじ2
塩こしょう
適量
ポン酢
大さじ2
レモン汁
お好みで
糖質オフでも秋の味覚を楽しみましょう♪
■低糖質 チキンとキノコのさっぱりグリル
ムネ肉
2枚
マイタケ
2株
シメジ
2株
エリンギ
2本
トマト
1個
オリーブオイル
大さじ2
◆すりおろしニンニク
小さじ1
◆レモン汁
大さじ2
◆塩コショウ
適宜
粉チーズ
大さじ4
乾燥バジル
大さじ1
マイタケの酵素でムネ肉も柔らか!キノコの繊維もたくさん摂れます。グラタンやスープにアレンジし放題!
https://cookpad.com/recipe/2574239
マイタケの酵素でムネ肉も柔らか!キノコの繊維もたくさん摂れます。グラタンやスープにアレンジし放題!
■低糖質!小松菜としめじのピリ辛炒め♪
小松菜
1袋
しめじ
1パック
ニンニク
1片
輪切り唐辛子(一味唐辛子でもOK)
適宜
白ワイン
大さじ1
醤油
大さじ1
塩コショウ(味塩コショウ使用)
適宜
野菜嫌いの旦那もパクパク食べてくれます!簡単節約、低糖質!ベーコンやウインナーを入れるとさらに美味しいです!
https://cookpad.com/recipe/3737149
野菜嫌いの旦那もパクパク食べてくれます!簡単節約、低糖質!ベーコンやウインナーを入れるとさらに美味しいです!
■漢の低糖質料理(仮)四川風豚キノコ炒め
豚バラブロック
200g
舞茸
1/2個
しめじ
1/2個
長ネギ(みじん切り)
1/2本
もやし
1袋
ピーマン
2個
豆板醤
大さじ1
甜面醤
大さじ1
にんにく(チューブ)
4㎝程度
生姜(チューブ)
4㎝程度
赤唐辛子
1本
酒(下味用)
50cc
塩
適量
胡椒
適量
高野豆腐(すりおろし)
大さじ2
山椒
適量
夏なので辛い物がいいかと思いました。
キノコで食物繊維をとり豚肉でビタミンをとって夏を乗り切りたい。。。。。
https://cookpad.com/recipe/3331316
夏なので辛い物がいいかと思いました。
キノコで食物繊維をとり豚肉でビタミンをとって夏を乗り切りたい。。。。。
きのこで食物繊維をしっかり採って血糖コントロールを!
様々な栄養素が摂れ、しかも低カロリー。
食物繊維が豊富で血糖値改善にも効果が期待できるきのこは、健康の維持・増進に欠かせません。
積極的に取り入れていきたいですね。
調理方法も日本人としては馴染みが深く、日々の食卓にカンタンに追加することが出来ます。
是非毎日の食事に一工夫してきのこを積極的に食べていきましょう♪