糖尿病予防!低糖質レシピ フルーツ編~りんご~
https://blue-circle.jp/articles/205
現代の生活習慣病のひとつとして深刻な問題となっている「糖尿病」。血糖値を下げる食べ物ってなにがあるんだろう?と、気になる方も多いはず。フルーツ類って糖質が多いから…と思いがちですが、適量であれば効果的なものもたくさんあります。今回はフルーツについてご紹介します。
1日1個食べれば医者いらずと言われるりんご。実は糖尿病対策にも優れた食べ物であることをご存知でしょうか。
りんごには「ペクチン」が含まれています。
ペクチンとは植物の細胞の間にある粘着物質で、食物繊維の一種です。
特に、りんごの他には柑橘類の皮などにも多く含まれています。
ペクチンはゼリー状で、消化をゆっくりにする働きがあります。
血糖値の上昇を緩やかに抑えてくれるため、急激な血糖値の上昇を防ぐことが出来るんです!
そんなりんごを使った低糖質レシピをご紹介します♪
おいしいりんごスイーツのレシピ♪
■低糖質!高野豆腐と豆腐のりんごクラフティ
糖質制限!罪悪感ゼロ!高野豆腐はミキサーで簡単に粉末に。小麦粉は一切使わず、ヘルシーでジュワッと美味しいおやつ。
低糖質!高野豆腐と豆腐のりんごクラフティ by ちゅんまっち
https://cookpad.com/recipe/4119526
糖質制限!罪悪感ゼロ!高野豆腐はミキサーで簡単に粉末に。小麦粉は一切使わず、ヘルシーでジュワッと美味しいおやつ。
■糖質OFF!おからアップルタルト
ボリュームある低糖質アップルタルトになりました!
■低糖質☆リンゴ&ヨーグルトケーキ
小麦粉を最小限にしてリンゴケーキを焼きました。1/4食べても、8枚切り食パン1枚より少ない糖質量!朝食でも、おやつでも
リンゴ
1個
全粒粉
40g
ふすま(ブラン)
10g
卵
2個
ラカント
大さじ2
ヨーグルト(無糖)
60g
バター
型に塗る分
レモン汁(ポッカレモンでもok)
大さじ1
シナモンパウダー(上から)
お好みで大さじ1
ラカント(上から)
お好みで大さじ1
♪
小麦粉を最小限にしてリンゴケーキを焼きました。1/4食べても、8枚切り食パン1枚より少ない糖質量!朝食でも、おやつでも♪
https://cookpad.com/recipe/3593994
小麦粉を最小限にしてリンゴケーキを焼きました。1/4食べても、8枚切り食パン1枚より少ない糖質量!朝食でも、おやつでも♪
■小麦粉、砂糖なし!おからりんごケーキ
砂糖と小麦粉を使ってないので糖質控えめです! チーズが入ってないのにチーズケーキ風味◎
https://cookpad.com/recipe/3808023
砂糖と小麦粉を使ってないので糖質控えめです!
チーズが入ってないのにチーズケーキ風味◎
■★低糖質★大豆粉のりんごマフィン
★りんご
半分
★ラム酒
30g
★レモン汁
大さじ1
★ラカントS
4g
★無塩バター
5g
大豆粉
40g
アーモンドパウダー
40g
卵
1個
無塩バター
20g
牛乳
100~150g
ベーキングパウダー
4g
シナモン
適量
ラカントS
9g
砂糖、小麦粉不使用!
ラム酒のきいたりんごコンポートがたっぷり入った贅沢マフィンです。
栄養価は生い立ちをご覧ください。
https://cookpad.com/recipe/3556373
砂糖、小麦粉不使用!
ラム酒のきいたりんごコンポートがたっぷり入った贅沢マフィンです。
栄養価は生い立ちをご覧ください。
まとめ
りんごにもポリフェノールが含まれています。毎日適量を食べることによって、様々な良い効果を期待することができるんですよ☆
様々な健康効果が含まれるりんごを使った美味しいレシピ、是非試してみてくださいね♪