糖尿病食事レシピ【 ほうれん草と豚肉のみぞれ煮 】

豚肉は別茹でするのでカロリーもオフ!野菜不足解消にピッタリの一品です^^

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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 240kcal
    ・糖質     : 4.9g
    ・たんぱく質  : 7.9g
    ・脂質     : 19.2g

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~材料(2人分)~

 
ほうれん草 2/3袋
豚しゃぶしゃぶ用 80~100g
大根おろし(汁は捨てない) 200ml
♦醤油 大匙1
♦ごま油 小匙1
♦みりん 大匙1
♦顆粒だし           小匙1/2
  

~作り方~

① ほうれん草は下茹でし、ザルにあけて冷まします。冷めたら手で水気をしっかり絞ります。根本をカットし、一口大に切ります。

② 鍋に水を沸騰させ、豚しゃぶしゃぶ用肉を下茹でします。茹でたらすぐ氷水に取り、その後ザルにあけて水気を切ります。

③ 大根をおろします。汁は捨てずに♦の材料を混ぜます。※汁をあわせて200mlに足りない場合は水で調節して下さい。

④ 鍋に大根おろしを入れ、ほうれん草と豚肉も一緒に混ぜます。火にかけてふつふつとしてきたら完成です♪

\コツ・ポイント/

材料は下茹でしてあるので、手順4では温めるだけでOKです。

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