***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 239kcal
・糖質 : 5.7g
・たんぱく質 : 16.55g
・脂質 : 7.3g
***************
ひき肉(牛豚合い挽きがお勧め) 80g
キャベツ 100g
卵 1個
ごま油 大さじ1
しょうが(チューブ) 5cm
薄口しょうゆ 小さじ2
だし汁 500ml
みそ 適量
① フライパンにごま油を半分(大さじ1/2)入れて熱し、溶き卵を投入します。炒り卵を作るように混ぜながら炒め、お皿に取り出します。
② 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて再度熱し、ひき肉を炒めます。ボロボロになるように炒めて、余分な油をキッチンペーパーで取ります。
③ 鍋にフライパンの中身を全て入れ、だし汁を入れます。一口大に切ったキャベツも入れて沸騰するまで温めます。
④ 沸騰したらキャベツに火が通るまで熱し、一度火を消します。しょうが、みそ、薄口しょうゆを入れて味を整えます。
⑤ 食べる直前に温め直し、炒り玉子を入れたら完成です。
みそは種類によって味が違うのですが、大体大さじ1~2くらいが目安です。薄口しょうゆがない場合は白だしでも代用可能です。