2024年5月6日
【糖尿病食事レシピ】満腹満足!油揚げの和風ロールキャベツ
糖尿病の方でも美味しく食べられるレシピ。コンソメと和風だしを合わせた和風ロールキャベツです。油揚げがよくスープを吸ってくれるので満腹感があります。
作り方
①キャベツは沸騰したお湯で下茹でし、ザルにあけておきます。油揚げは別のザルに入れて熱湯を回し掛け、よく絞ります(油切り)。
② 油揚げは1/2に切り、両端を切って開きます。そこに茹でたキャベツと豚バラ薄切りを1枚を乗せます。
③ 手前からくるくる巻き、巻き終わりは爪楊枝で閉じます。同じものをあと5個作ります。
④ 鍋に♦の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。そこに手順3の油揚げロールキャベツを入れて、5分ほど中火で煮込んだら完成です♪
材料(2人分)
• キャベツ 6枚
• 油揚げ 3枚
• 豚バラ薄切り 6枚
• ♦和風だし汁 300ml
• ♦コンソメ 1個
• ♦白だし 大さじ1
1人あたりの栄養価情報
・エネルギー : 324kcal
・糖質 : 6.5g
・たんぱく質 : 29.2g
・脂質 : 54.2g
作り方のコツ・ポイント
豚肉のダシがでるので、豚肉は下茹でなしで使ってください。
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