【糖尿病食事レシピ】満腹満足!油揚げの和風ロールキャベツ

糖尿病の方でも美味しく食べられるレシピ。コンソメと和風だしを合わせた和風ロールキャベツです。油揚げがよくスープを吸ってくれるので満腹感があります。

作り方

①キャベツは沸騰したお湯で下茹でし、ザルにあけておきます。油揚げは別のザルに入れて熱湯を回し掛け、よく絞ります(油切り)。

② 油揚げは1/2に切り、両端を切って開きます。そこに茹でたキャベツと豚バラ薄切りを1枚を乗せます。

③ 手前からくるくる巻き、巻き終わりは爪楊枝で閉じます。同じものをあと5個作ります。

④ 鍋に♦の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。そこに手順3の油揚げロールキャベツを入れて、5分ほど中火で煮込んだら完成です♪

材料(2人分)

• キャベツ 6枚

• 油揚げ 3枚

• 豚バラ薄切り 6枚

• ♦和風だし汁 300ml

• ♦コンソメ 1個

• ♦白だし 大さじ1

1人あたりの栄養価情報

・エネルギー  : 324kcal
・糖質     : 6.5g
・たんぱく質  : 29.2g
・脂質     : 54.2g

作り方のコツ・ポイント

豚肉のダシがでるので、豚肉は下茹でなしで使ってください。

関連するタグ
関連する記事
最新記事