2020年1月12日

糖尿病食事レシピ【 緑のマッシュポテト 】~あと一品編~

糖尿病の方でもおいしく食べられるレシピです。ブロッコリーとグリーンピースを加えて作るマッシュポテトです。色も綺麗で栄養価もバッチリ、どんなお料理の付け合わせにもピッタリです。

***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 288kcal
    ・糖質     : 29.9g
    ・たんぱく質  : 12.9g
    ・脂質     : 8.4g

***************

材料 ~2人分~

ジャガイモ 4つ
ブロッコリー 一株
グリーンピース(冷凍) 100g
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1    

作り方

① ブロッコリーは小房に分けておく。ジャガイモは皮むき4等分に切り分けておく

② 大きめの鍋にジャガイモと水を入れ、塩を加えてから茹でる。ジャガイモが茹で上がる5分くらい前にブロッコリーとグリーンピースを加えて一緒に茹でる。

③ 茹で上がったら、ざるにあけて水気をきり、鍋に戻し入れてもう一度火にかけ余分な水分を飛ばす。

④ 3の鍋を火からおろし、オリーブオイルを加えてマッシャーでつぶしたらできあがり。

\コツ・ポイント/

最後にもう一度火にかけて水気を飛ばすと水っぽくならずに美味しく出来上がります。

関連するタグ
関連する記事
最新記事