***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 179kcal
・糖質 : 9.85g
・たんぱく質 : 13.9g
・脂質 : 7.4g
***************
鶏ひき肉(ムネ肉でOK) 200g
木綿豆腐 1/2~1丁
れんこん 200g
♦醤油 大匙2
♦料理酒 大匙2
♦みりん 大匙1
♦パルスイート 小匙1
① れんこんを荒いみじん切りにします。更に、少しだけすり下ろしておいてください。 ※すりおろしたれんこんが、小麦粉などの代わりにツナギとなります。
② 豆腐の水をしっかり切ります。最低1時間は放置して水を切ってください。ここで水分が多いと、かんりべチャッとした仕上がりになります。
③ みじん切りれんこん、すりおろしれんこん、水を切った豆腐、鶏ひき肉を全てボールに入れ、よく捏ねます。
④ 一口大に形を整えます。水分が多くてまとまらない場合は、片栗粉を使用してください。 ※片栗粉を使用すると糖質が増えますので、ご注意ください。
⑤ 油をひいたフライパンで弱中火10分ほど焼きます。(私は油を使用しないためにクッキングシートをひいて焼いています。)
⑥ ♦の材料を混ぜておき、つくねに火が通ったら回しかけます。しっかり味を絡めたら完成です。
とにかく豆腐の水分が出来を左右します。水分がしっかり抜けているなら1丁入れても味が損なわれないのですが、水分があるとべちゃべちゃするだけでなく、焼けたあとも味がまとまりません。私は6時間は水切りするか、冷凍豆腐を使用しています。