糖尿病予防!毎日使える低糖質レシピ きのこ編(1)
https://blue-circle.jp/articles/196
現代の生活習慣病のひとつとして深刻な問題となっている「糖尿病」。血糖値を下げる食べ物ってなにがあるんだろう?と、気になる方も多いはず。ここでは代表的な食べ物きのこについてご紹介します。
毎日食べたい♡きのこのレシピ
■ 具材
オリーブオイル
大さじ1
スイスチャード(またはほうれん草など)
1束
しめじ(または好みのキノコ類)
1袋
塩胡椒
少々
■ 豆腐クリーム
豆腐(軽く水を切った絹)
200g(小・1丁)
卵
3個
パルメザンチーズ(粉チーズ)
大さじ2
塩胡椒
少々
■ トッピング
プチトマト
4個
好みのチーズ
好きなだけ
糖質の高いクラストやパイは無しで、卵と豆腐でふんわり♡でもチーズのコクと味で美味しく満足感あり♡筋トレ&ダイエットに!
低糖質ダイエット★野菜と茸の豆腐キッシュ by Teriちゃん
https://cookpad.com/recipe/3794431
糖質の高いクラストやパイは無しで、卵と豆腐でふんわり♡でもチーズのコクと味で美味しく満足感あり♡筋トレ&ダイエットに!
■低糖質きのこのマリネ(しめじ、えのき編)
糖質制限時に、食物繊維は常備しておきたいですね(^^)
味を濃くして、調味料としても使えます!
低糖質きのこのマリネ(しめじ、えのき編) by 低糖質弁当男子
https://cookpad.com/recipe/3589420
糖質制限時に、食物繊維は常備しておきたいですね(^^)
味を濃くして、調味料としても使えます!
■低糖質!ささみとキノコのバタポン炒め
バターの香りがたまらない、超簡単なおかずです(^^)
■きのこと豆の食べるトマトスープ
きのこ(エリンギ、舞茸、マッシュルームなど)
一握りずつ
玉ねぎ
小一個
にんじん
中一本
カットトマト
1缶
豆の水煮(ミックスビーンズなど)
1袋
コンソメ
大さじ1〜2杯
塩・コショウ
適量
イタリアンハーブソルトなど
適量(なくてもOK)
にんにく(チューブまたはみじん切り)
適量
好みでベーコンやウィンナー
適量
タンパク質と食物繊維たっぷり、低糖質(低炭水化物)ダイエットにも育ちざかりのお子様にもおススメ。夏は冷たく、冬は熱々で♡
https://cookpad.com/recipe/3230504
タンパク質と食物繊維たっぷり、低糖質(低炭水化物)ダイエットにも育ちざかりのお子様にもおススメ。夏は冷たく、冬は熱々で♡
■コンニャクもやしキノコの低糖質炒め★
コンニャク
300g
しいたけ 細切り
小6個
油
小1
もやし
1袋
*白だし
大1
*塩コショー
適宜
*お好みでしょう油
小1~
あれば 赤パプリカ 細切り
1/4個
ごま油
小1
小ネギ・すりごま
適宜
■ ※きのこはお好みのものをお使いください
太めに切ったコンニャクで満腹感もある 薄味でヘルシーな炒め物です☆