糖尿病予防・改善に!毎日使える低糖質レシピ たまご編(1)
■卵とクリチで。低糖質クラウドブレッド
卵
3個
BP
小1/2
クリームチーズ
55g
卵、クリームチーズ、BPだけで作るふわふわパン。
サンドイッチやバーガー、ピザ生地にも使える低糖質ブレッドです。
卵とクリチで。低糖質クラウドブレッド by misumisu07
https://cookpad.com/recipe/3882442
卵、クリームチーズ、BPだけで作るふわふわパン。
サンドイッチやバーガー、ピザ生地にも使える低糖質ブレッドです。
■高野豆腐グラタン(低糖質)
高野豆腐
1個
卵
1個
豆乳
大さじ2
とろけるチーズ
お好きなだけ
塩胡椒、ガーリックパウダー
適量
仕上げ用マヨネーズ
少々
写真は炒めベーコン入り。表面はサクサク、中はもっちりフワトロ。高野豆腐が嫌いな人でも気付かないかも⁈熱々を召し上がれ〜。
https://cookpad.com/recipe/2143661
写真は炒めベーコン入り。表面はサクサク、中はもっちりフワトロ。高野豆腐が嫌いな人でも気付かないかも⁈熱々を召し上がれ〜。
■低糖質なたこ焼きもどき
がんもどき小
12個
卵
1個
たこ
約40g
■ 〈A〉
めんつゆ
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1
湯
70cc
■ 〈B〉
小ねぎ
2本
お好み焼きソースまたはたこ焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量
紅生姜
適量
かつお節
適量
特別な材料は使わず低糖質でも美味しく食べられるたこ焼きレシピ、作る工程から口に入れるまでわくわくするお料理です。
https://cookpad.com/recipe/3972148
特別な材料は使わず低糖質でも美味しく食べられるたこ焼きレシピ、作る工程から口に入れるまでわくわくするお料理です。
■グルテンフリー!低糖質!大豆粉パンケーキ
●大豆粉(今回はダイズラボ。)
160g
●ベーキングパウダー
10g
▲バター(大豆油・サラダ油・ココナッツオイルなど、お好みのオイルでもOK。バターだとコクや風味が増します。バター+オイルを半量ずつでも充分バターのコクや風味があります。)(少ないとあっさり軽い生地に、多いと濃厚でしっとり重めな生地になります。お好みで加減してください。)
20~60g(今回は50gなので、濃厚でしっとり重めな生地になりました。)
▲豆乳(牛乳・生クリーム・水・ヨーグルトでも代用可能です。通常のパンケーキの生地の固さを目安に少しずつ加えて調整してください。ご使用になる大豆粉によっても水分量が異なります。水分少なめなら生地に厚みがでやすくなり、水分多めなら薄くふんわりしたパンケーキになります。)
200~300cc(今回は200ccなので厚めの生地になりました。)
卵(M)
2個(約120g)
◎ラカントS(砂糖の場合も同量で代用可能です。甘さ加減はお好みで)
25~60g(今回は何も付けずに食べるので45gにしました。甘さはやや控えめです。)
◎塩(有塩バターの場合は不要)
1g
バニラエッセンス
3~6滴
低糖質で美味しいパンケーキ!多く作って冷凍保存も♪粉類を合わせておいてホットケーキミックスとして常備もオススメです♡♡
■【低糖質なおかず】ツナとチーズのオムレツ
■ 野菜、肉
卵
3個
たまねぎ
大1/2個
ピーマン
3個
エリンギ
2本
ツナ缶
1個
とけるスライスチーズ
3枚
■ 調味料、油
塩、こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1.5
マヨネーズ
適量
乾燥パセリ
あれば
具をはさんで折りたたむだけで簡単。低糖質なのでダイエットに。朝食やランチに。
糖質量(目安) 6.87g
【低糖質なおかず】ツナとチーズのオムレツ by ☆糖質減らしてます☆
https://cookpad.com/recipe/3717952
具をはさんで折りたたむだけで簡単。低糖質なのでダイエットに。朝食やランチに。
糖質量(目安) 6.87g
万能食材の卵で楽しく食事療法!
卵は主食としても主菜のメインとしても使える万能選手。
栄養豊富で、毎日摂りたい食材です♪
https://blue-circle.jp/articles/160/
毎日の食事を考えるのが大変…そんな時に使えるおいしいレシピをご紹介します!たまごは栄養豊富な上、主食・主菜どちらでも活躍できる万能食材!今回はたまご編第二弾をお届けします。
第2弾はコチラから!