糖尿病食事レシピ 【 とうふdeティラミス 】

ちょっとビターなオトナのデザートです。コーヒーの苦味が豆腐独特の香りやクセを消してくれます。かくし味の味噌とコーヒー・豆腐の組み合わせが絶妙です!

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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 122kcal
    ・糖質     : 21.8 g
    ・たんぱく質  : 4.7 g
    ・脂質     : 2.2 g

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~材料(2人分)~

木綿豆腐        1/3丁(100g)
味噌           小さじ1/2
はちみつ        大さじ2
コーヒー粉末      大さじ1
バニラエッセンス    3滴
  

~作り方~

① 木綿豆腐をざるに移し、15分間水切りをする。
 
② 木綿豆腐、味噌、はちみつ、バニラエッセンスをミキサーにかける。  
③ ②を半分に分け、ボールにうつす。  

④ 残りの半分にコーヒー粉末を入れ、ミキサーにかける。  

⑤ ③④を器に盛りつけ、コーヒー粉末をふりかける。 ※コーヒーの層とプレーンな層が混ざらないようにすると見た目がキレイです。

⑥ 冷蔵庫で5分間冷やす。 

\コツ・ポイント/

ビターが苦手な方や豆腐感を味わいたい方はコーヒー粉末の量を減らしてください。バナナ(1/3本)をトッピングしてもいいです!さらにハーブ(ミントやチャービル)をあしらうと、おもてなしにも。

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