糖尿病食事レシピ【  ひじきの煮物  】 ~あと一品編~

糖尿病の方でもおいしく食べられるレシピです。 栄養たっぷりのひじきの煮物。たくさん作って冷凍保存もできます。

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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 121kcal
    ・糖質     : g25.5
    ・たんぱく質  : 3.0g
    ・脂質     : 10.1g

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~材料(2人分)~

ひじき 40g
ニンジン 半分
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
ごま油 大さじ1   

~作り方~

① ニンジンは千切りにしておく。 ひじきはたっぷりの水につけて戻しておく。

②  鍋でごま油を熱して、ニンジンとひじきをいれて炒める。全体に油が周りしんなりしてきたら、醤油、砂糖、みりん、酒を加えて一煮立ちさせる。
③ 沸騰したら火を弱めて、水分がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

\コツ・ポイント/

ニンジン以外にも油揚げや大豆などを加えても美味しく出来上がります。

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