糖尿病食事レシピ【 コテージパイ 】

イギリスの家庭料理、コテージパイ。ひき肉の上にマッシュポテトをかぶせてオーブンで焼きあげます。マッシュポテトにカリフラワーを混ぜてカロリーダウンしているのでダイエット中でも安心です。

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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 501kcal
    ・糖質     : 49g
    ・たんぱく質  : 23.2g
    ・脂質     : 20.5g

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~材料(6人分)~

牛ひき肉 500g
オリーブオイル 大さじ2
玉ねぎ 2個
人参 3本
ブイヨン 200cc
冷凍グリーンピース 1カップ分
ジャガイモ 1.5kg
カリフラワー 一株
低脂肪牛乳 120ml
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ2
塩、胡椒 適宜   

~作り方~

① 玉ねぎ、人参をさいの目切りにしておきます。フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参をしんなりするまで炒めます。ひき肉を加えてほぐすようにして炒めます。

②  ひき肉の色が変わったら小麦粉を加えてさらに1-2分炒めます。ブイヨンと塩、胡椒を加えて時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます。

③ ジャガイモの皮をむき4等分に切っておきます。カリフラワーを小房に分けておきます。大きめの鍋にジャガイモとカリフラワーを入れて柔らかくなるまで茹でます。

④ 茹であがったらザルにあけて、しっかりと水気を切ってから鍋に戻しいれます。牛乳とバターと塩を加えてマッシャーで潰してマッシュポテトを作ります。

⑤ 耐熱皿に2のひき肉をいれて、その上に4のマッシュポテトを重ねます。200度に予熱したオーブンで15-20分ほど焼き上げたら出来上がりです。

\コツ・ポイント/

仕上がりが水っぽくならないように、マッシュポテトの水気をしっかりと切ってください。

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