糖尿病食事レシピ【 ビタミン不足に!我が家の常夜鍋 】

糖尿病の方でもおいしく食べられるレシピです。 少し手間はかかりますが、ほうれん草は下茹でしておくのがポイント!我が家では厚揚げを使ってかさ増しします^^

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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 314kcal
    ・糖質     : 3.6g
    ・たんぱく質  : 28.9g
    ・脂質     : 16.15g

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~材料(2人分)~

厚揚げ    1枚
 ほうれん草  1束
 豚薄切り肉  200g
 ☆水      3カップ
 ☆酒      50ml
 ☆顆粒だし  小さじ2
 大根おろし、ポン酢

~作り方~

① 鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を下茹でします。30秒ほどでザルにあけ、根本についた砂などをよく洗い流します。

② 厚揚げはザルに入れ、上から熱湯をまわしかけて油抜きします。ほうれん草は冷めたら一口大にカット。厚揚げも冷めてから10等分にします。

③ 別の鍋に☆の材料を全て入れます。そこに、厚揚げ、ほうれん草を入れ、一度沸騰させます。

④ 食べる直前に豚肉を入れ、火が通ったら完成です。たっぷりの大根おろしとポン酢でいただきます♪

\コツ・ポイント/

ほうれん草の下茹で、厚揚げの油抜きなど下処理をサボらないようにお願いします!

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