糖尿病食事レシピ【白菜と豆腐の中華風ハンバーグ】

野菜をたっぷり使い、豆腐も加えているので糖質オフ! 牛肉の味が引き立つ一品です。 下味をつけないで、食べる直前にタレをかけるので塩分も少ないメニューです。

一人当たりの栄養価

・カロリー 282kcal
・糖質    10g
・脂質    18.7g
・たんぱく質 18.4g
・塩分    1.8g

材料 (二人分)

・牛肉     120g
・木綿豆腐   100g
・白菜(葉)   45g
・玉ねぎ    30g
・卵       1個
・パン粉    大さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・大根     30g
・醤油     大さじ1/2
・ゴマ油    小さじ1/2
・酢      大さじ1/2
・みりん    小さじ2

作り方

①木綿豆腐はペーパータオルを巻いて、電子レンジで500Wで1分30秒水切りをする         大根おろしを作り、水気を絞る

②玉ねぎ、白菜はみじん切りにして電子レンジで500Wで1分加熱する。

③①と②を合わせ、牛ひき肉を加え、つなぎの卵とパン粉を加えよく捏ねて混ぜる
④調味料の醤油、ゴマ油、酢、みりんを合わせて作っておく。

⑤③のハンバーグのたねが出来上がったら、フライパンにオリーブ油をひいて、蓋をして蒸し焼きにする

⑥出来上がったら、お皿に盛り付けて、大根おろしをのせて⑤の調味料を上からかけて出来上がり。

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