2024年4月15日
糖尿病食事レシピ【白菜と豆腐の中華風ハンバーグ】
野菜をたっぷり使い、豆腐も加えているので糖質オフ! 牛肉の味が引き立つ一品です。 下味をつけないで、食べる直前にタレをかけるので塩分も少ないメニューです。
・カロリー 282kcal
・糖質 10g
・脂質 18.7g
・たんぱく質 18.4g
・塩分 1.8g
材料 (二人分)
・牛肉 120g
・木綿豆腐 100g
・白菜(葉) 45g
・玉ねぎ 30g
・卵 1個
・パン粉 大さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・大根 30g
・醤油 大さじ1/2
・ゴマ油 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・みりん 小さじ2
作り方
①木綿豆腐はペーパータオルを巻いて、電子レンジで500Wで1分30秒水切りをする 大根おろしを作り、水気を絞る
②玉ねぎ、白菜はみじん切りにして電子レンジで500Wで1分加熱する。
③①と②を合わせ、牛ひき肉を加え、つなぎの卵とパン粉を加えよく捏ねて混ぜる
④調味料の醤油、ゴマ油、酢、みりんを合わせて作っておく。
⑤③のハンバーグのたねが出来上がったら、フライパンにオリーブ油をひいて、蓋をして蒸し焼きにする
⑥出来上がったら、お皿に盛り付けて、大根おろしをのせて⑤の調味料を上からかけて出来上がり。
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