糖尿病患者さんのためのひんやりデザートレシピ集(3)
ひんやりロカボスイーツレシピ集第三弾♪
これまでのまとめはページの最後にまとめてあります♪
ひんやりデザートレシピ
■低糖質低カロリー★オレンジアイスチーズケーキ
クリームチーズ 60g
ギリシャヨーグルト 100g
☆マーマレード 14g
☆甘味料 砂糖大さじ1分
☆レモン果汁 小さじ2
★オレンジ 1/4
★ブランクリームサンド(砕く) 2個
1個あたり糖質10.5g(エリスリトールを含んだ糖質12g)、220㌍の低糖質&低カロリーのアイスチーズケーキです☆
低糖質低カロ★オレンジアイスチーズケーキ by もろこし輪太郎☆
https://cookpad.com/recipe/3336112
1個あたり糖質10.5g(エリスリトールを含んだ糖質12g)、220㌍の低糖質&低カロリーのアイスチーズケーキです☆
■モヒートアイスバー
・ホワイトラム 大さじ2
・炭酸水 150cc
・ライム果汁(ストレート) 大さじ3
・ライム 1/2個
・パルスイート液状 適量
・スペアミント 適量
レシピ
①ボウルに炭酸水、ライム果汁、スペアミント、パルスイート液状を入れ混ぜる。この時、ミントの葉を軽くつぶし香り付けさせる。
②ホワイトラムを①のボウルに入れ2〜3回かき混ぜる。
③アイスバーの容器に①を流し込む。
④最後にアイスバーの容器の中に薄く輪切りにしたライムと飾り用のミントの葉をまんべんなく並べる
⑤冷凍庫入れて固まったらできあがり!
■心が喜ぶ幸せになれる低糖質カッサータ
卵白 2個
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
ラカントS 60g
イチゴ 10個
ブルーベリー 60g
ラズベリー 60g
オレンジピール 1~2枚
クルミ 45g
パンプキンシード 30g
シチリアが発祥のデザート、カッサータのアイスケーキです。今回はフルーツとナッツを沢山使い、低糖質で仕上げました
https://cookpad.com/recipe/2647733
シチリアが発祥のデザート、カッサータのアイスケーキです。今回はフルーツとナッツを沢山使い、低糖質で仕上げました。
■ストロベリーソイミルクアイスバー
・冷凍ストロベリー 100g
・無調整豆乳 200g
・ホイップクリーム 50g
・パルスイート液状 30g
・お好みでストロベリーエッセンス 適量
①冷凍ストロベリーを耐熱ボウルに入れて電子レンジで600W、約2分ほど加熱し解凍する。
②残りの材料を①の耐熱ボウルに入れて混ぜる。
③アイスバーの容器に流し込み、冷凍庫に入れて固まったらできあがり!
■ブルーベリーヨーグルトアイスバー
・ブルーベリー 適量
・ヨーグルト 容器分
①あらかじめブルーベリーはつぶしておく。(実が残るくらい)
②アイスバーの容器にヨーグルトとブルーベリーがマーブル状になるように交互に入れる。
③冷凍庫に入れて固まったらできあがり!
■乳卵アレルギー対応シューアイス~糖質制限
■ シュー生地
油揚げ 1枚
粉糖(糖質制限は無し) 適量
■ 乳アレルギーの場合
くら寿司の豆乳アイス
1個
■ 糖質制限の場合
グリコカロリーコントロールアイス
1個
■ 必要物品
竹串、つまようじ 各2本
アルミホイル 適量
びっくり旨くて自信作‼ヘルシーサクサクシューは、小麦乳卵不使用‼シュークリームにも!糖質制限も可能‼1個:糖質3.5g
手作りスイーツでひんやり涼しく♡
自分で作れば甘味料代替や量の調節も思いのまま♪
暑い夏はもちろんですが、寒い冬でもあったかい部屋で手作りスイーツで元気を出そう♪
https://blue-circle.jp/articles/120/
糖尿病で、甘いものを我慢し続けなければいけないのは辛いですよね。手作りのお菓子ならコントロールができて安心!今回はひんやりデザートレシピ集のまとめ第1弾をお届けします。
https://blue-circle.jp/articles/121/
糖尿病で、甘いものを我慢し続けなければいけないのは辛いですよね。手作りのお菓子ならコントロールができて安心!今回はひんやりデザートレシピ集の第2弾まとめをお届けします。