***************
1人当たりの栄養価情報
・カロリー : 106kcal
・糖質 : 2.8g
・たんぱく質 : 7.0g
・脂質 : 8.1g
***************
キャベツ 100~150g
鶏ささみ 1本
♦ごま油 大匙1
♦梅干し(実をほぐして叩いたもの) 1個
♦味の素 小匙1
♦白ごま 小匙2
① キャベツは千切りとざく切りの中間くらいのサイズに切ります。ビニール袋に入れ、塩(分量外)を軽く振り、よくもみほぐします。
② ビニール袋を縛って密封し、30分ほど放置します。水分が出てしなっとなるので、ビニール袋に穴をあけて水分を絞ってください。
③ 鍋にお湯を沸かします。料理酒大匙1(分量外)を加え、ささみを入れて火を消します。フタをして5~8分ほど放置します。
④ ささみに火が通ったら、お湯から取り出して冷まします。冷めたら手で割いてほぐします。
⑤ ボウルに♦の材料を入れて混ぜます。そこに、水気をよく絞ったキャベツとささみを加えてよく和えたら完成♪
梅干しはしょっぱいのを使っています。もし使用する梅干しの塩気が足りない場合は、梅干しを増やしてみてください。