糖尿病食事レシピ 【 絶対美味★ほうれん草と卵のスープ 】

糖尿病の食事(糖尿病食事療法)お困りではありませんか? 糖尿病の方でもおいしく食べられるレシピです!ほうれん草で不足しがちな野菜を摂りましょう!卵をふわふわにするコツも教えちゃいます♪

***************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 44.5kcal
    ・糖質     : 0.5g
    ・たんぱく質  : 3.7g
    ・脂質     : 2.7g

***************

~材料(2人分)~  

ほうれん草 1/3袋
卵 1個
水 600ml
白だし 40ml
塩、コショウ 適量
薄口しょうゆ 少々
  

~作り方~

① ほうれん草は下茹でし、ザルにあけて冷まします。冷めたら手で水気を絞ります。

② 卵は割り、溶きほぐしておきます。

③ 鍋に水、白だしを入れて沸騰させます。そこにほうれん草を加え、塩、コショウ、薄口しょうゆで味を調えます。

④ 最後に溶き卵を回し入れたら、すぐ火を止めてフタをします。1分ほどそのままにして、軽く混ぜたら完成です♪

\コツ・ポイント/

ほうれん草は必ず下茹でしてください。薄口しょうゆの代わりにごま油を少々垂らすと中華風になります^^

関連するタグ
関連する記事
最新記事