糖尿病予防・改善に!毎日使える低糖質レシピ 豚肉編(4)

糖尿病予防・改善に!毎日使える低糖質レシピ 豚肉編(4)

糖尿病改善のため、自炊をしたいけど、毎日の食事を考えるのが大変…そんな時に使えるおいしいレシピをご紹介します!今回は豚肉編です。


積極的に食べたい♪豚肉レシピ

低糖質レシピ☆豚肉の味噌漬焼き


豚ロース肉(とんかつ用)
2枚(約200g)
■ ☆漬けダレ
味噌
大さじ2
ラカント
大さじ1
糖質0日本酒
大さじ2
醤油
小さじ2
胡麻油
大さじ1
おろしにんにく
少々
おろし生姜
少々

豚肉の味噌漬けも、材料に気をつければ低糖質でできちゃいます(*≧∀≦*)
お弁当にもオススメです♪

低糖質レシピ☆豚肉の味噌漬焼き by rinn1119

http://cookpad.com/recipe/3533652

豚肉の味噌漬けも、材料に気をつければ低糖質でできちゃいます(*≧∀≦*) お弁当にもオススメです♪

低糖質サラダ素麺!冷しゃぶのせたまご麺


■ *たまご麺*

4個
☆塩
小1/8
☆片栗粉
小1
バター
2〜3gずつ×5
■ *冷しゃぶ*
豚バラ薄切り
400g

小1/8
★湯
たっぷり
★昆布
5×5cm1枚
★酒
大1
◎昆布醤油
ひとたらし
◎白胡麻
少々
◎パプリカパウダー
適量
◎ガラムマサラ
適量
■ *付け合わせ*
アボカド
1個
オクラ
1本
クレソン
2本
大葉
2〜3枚
胡麻
適量
胡椒(赤白黒)
各適量
プチトマト(黄橙)
各2個
セロリの葉
1本分
■ *トマトめんつゆ*(ID:3957550)
トマト
1個

小1/4
昆布醤油
ひとたらし

薄焼き卵を細く切って麺代わりにした低糖質サラダ素麺。
豚バラ冷しゃぶをトッピングし、めんつゆはおろしたトマトでさっぱり

低糖質サラダ素麺!冷しゃぶのせたまご麺 by misumisu07

http://cookpad.com/recipe/3958660

薄焼き卵を細く切って麺代わりにした低糖質サラダ素麺。 豚バラ冷しゃぶをトッピングし、めんつゆはおろしたトマトでさっぱり

低糖質 パプリカのひき肉詰め


赤または黄パプリカ
4つ
玉ねぎ
半分
茄子
1本
豚または牛ひき肉
200g
ニンニク
1片
トマトケチャップ
大さじ1杯
中濃ソース
大さじ1杯
塩胡椒
少々
ナツメグ
少々
オリーブオイル
大さじ1杯

パーティメニューとしても使える糖質制限ダイエットレシピ。おからマッシュポテトを添えたら主菜の完成です。

低糖質 パプリカのひき肉詰め by Hitomimily

http://cookpad.com/recipe/3422093

パーティメニューとしても使える糖質制限ダイエットレシピ。おからマッシュポテトを添えたら主菜の完成です。

低糖質♡チーズを包んだスコップメンチ


合挽き肉
300g

適量
ナツメグパウダー
ひとふり
春キャベツ
2枚
新玉葱
1/4個
ほうじ茶煮豚(ID:3765174 )のタレ
大1 と 1/2
(orお酒と昆布醤油
各大3/4)
プロセスチーズ
60g
玄米粉(or米粉、小麦粉)
適量
パン粉
少々

繋ぎなし、周りのパン粉はごくごく少量で低糖質なチーズメンチカツです。
糖質制限さんにも。

低糖質♡チーズを包んだスコップメンチ by misumisu07

http://cookpad.com/recipe/3800825

繋ぎなし、周りのパン粉はごくごく少量で低糖質なチーズメンチカツです。 糖質制限さんにも。

低糖質!高野豆腐とチーズの鶏皮ロール


■ *鶏皮の下味*
鶏皮(大きいもの)
300g

小1/4

大2
☆昆布醤油
小1/2
☆生姜(おろす)
小1/2
■ *高野豆腐の下味*
高野豆腐
4枚
★水、出し汁やガラスープ(今回は豚バラ下茹で汁)
230cc
■ (下茹で汁は ID:3905710 に詳細載せてます)
★昆布醤油
小1/4
★塩
ひとつまみ
■ *鶏皮巻き*
スライスチーズ
6枚
片栗粉
大4
油(今回は鶏脂使用)
大4
■ *仕上げ*
昆布醤油
ひとたらし
細ねぎ
1本

下味をつけて戻した高野豆腐を薄くスライスしてチーズを巻いて。鶏皮を巻きつけて揚げ焼きした鶏皮スナック。おやつやおつまみに

低糖質!高野豆腐とチーズの鶏皮ロール by misumisu07

http://cookpad.com/recipe/3913216

下味をつけて戻した高野豆腐を薄くスライスしてチーズを巻いて。鶏皮を巻きつけて揚げ焼きした鶏皮スナック。おやつやおつまみに

食事療法で楽しく健康生活!

ビタミン不足というと、手軽に摂れるサプリメントに頼りがちですが、できれば毎日の食事の中からきちんと摂りたいものです。特にビタミンB1は身近な食品から摂取することができます。

豚肉のビタミンB1の含有量は食品の中でもトップクラスで、牛肉の8倍です。(五訂食品成分表による)他にも、太りにくい身体を作る「ロイシン」、睡眠障害を改善する「トリプトファン」、脳を活性化する「アラキドン酸」なども含まれています。
豚肉は脂が多いため敬遠してしまう方には、脂が少ないヒレ肉をオススメします。

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