糖尿病食事レシピ【豚ロースのレモン煮、焼き野菜添え】

野菜は焼いて添えるだけなので、野菜本来の栄養素を味わえます。 また、豚ロースは揚げることが多いですが煮ても柔らかく食べることができますよ。 レモンが効いていてさっぱり味で塩分制限やカロリーダウンしたい方にお勧めです。

一人当たりの栄養価

・カロリー  329kcal
・糖質    13.1g
・たんぱく質 20.4g
・脂質    21.1g
・塩分    1.4g

材料 (二人分)

豚ロース   2枚  (190g)
玉ねぎ   1/2個 (175g)
ナス     1本  (70g)
人参     1/3本 (50g)
醤油     大さじ1
レモン汁   大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1

作り方

①豚ロースは脂身をカットし、筋切りを行う

②玉ねぎをすりおろし、醤油、レモン汁の調味料を加えて①を30分漬ける

③ナスや人参はスライスして薄切りにする。
オーブントースターで1000wで5分、両面焼く

④フライパンに油をひいて、豚ロースを並べて漬け汁ごと加えて蓋をする
中火で両面を6~8分ほど焼く。

⑤豚ロースを取り出してお皿に盛り付ける。その上に焼き野菜をのせて
フライパンに残ったタレをかけて出来上がり

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