糖尿病食事レシピ 【 とうふdeティラミス 】

糖尿病食事レシピ 【 とうふdeティラミス 】

ちょっとビターなオトナのデザートです。コーヒーの苦味が豆腐独特の香りやクセを消してくれます。かくし味の味噌とコーヒー・豆腐の組み合わせが絶妙です!


*******************

1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 122kcal
    ・糖質     : 21.8 g
    ・たんぱく質  : 4.7 g
    ・脂質     : 2.2 g

***************

~材料(2人分)~

木綿豆腐        1/3丁(100g)
味噌           小さじ1/2
はちみつ        大さじ2
コーヒー粉末      大さじ1
バニラエッセンス    3滴
  

~作り方~

① 木綿豆腐をざるに移し、15分間水切りをする。
 
② 木綿豆腐、味噌、はちみつ、バニラエッセンスをミキサーにかける。  
③ ②を半分に分け、ボールにうつす。  

④ 残りの半分にコーヒー粉末を入れ、ミキサーにかける。  

⑤ ③④を器に盛りつけ、コーヒー粉末をふりかける。 ※コーヒーの層とプレーンな層が混ざらないようにすると見た目がキレイです。

⑥ 冷蔵庫で5分間冷やす。 

\コツ・ポイント/

ビターが苦手な方や豆腐感を味わいたい方はコーヒー粉末の量を減らしてください。バナナ(1/3本)をトッピングしてもいいです!さらにハーブ(ミントやチャービル)をあしらうと、おもてなしにも。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

関連する投稿


糖尿病だと疲れやすい?最近のだるさはこれが原因だった!!

糖尿病だと疲れやすい?最近のだるさはこれが原因だった!!

季節の変わり目ですが、体調は大丈夫ですか? 「なんとなくだるいけど、熱もないし、、、ただ怠けているだけなのだろうか?」こん経験誰しもあると思います!それにも原因があったんです!


ここでも予防!糖尿病に効く飲み物

ここでも予防!糖尿病に効く飲み物

コンビニ等でも最近はトクホよく売ってますよね。 食品だけでなく、飲み物でも糖尿病予防が期待できるのです!


今が旬!夏食材で糖尿病予防!第二弾

今が旬!夏食材で糖尿病予防!第二弾

もう夏間近!最近夏野菜とても美味しくないですか? 季節の野菜で美味しく糖尿病予防しましょう!第二弾です!


知りたかった!理解が深まる糖尿病の検査項目 前編

知りたかった!理解が深まる糖尿病の検査項目 前編

糖尿病になってしまった・・・。糖尿病の勉強を始めたいけど、何から始めればいいか分からない・・・。そんなあなたのために、糖尿病を知る上で必要な基礎知識をまとめています。過去の記事では糖尿病の診断基準を取り上げましたので、今度は検査項目について、前編・中編・後編と3回に分けて少し掘り下げてみようと思います。


糖尿病を理解するための基礎知識 初級編 part3

糖尿病を理解するための基礎知識 初級編 part3

糖尿病になってしまった・・・。糖尿病の勉強を始めたいけど、何から始めればいいか分からない・・・。そんなあなたのために、糖尿病を知る上で必要な基礎知識をまとめています。今回はpart3ということで、糖尿病の診断基準と検査項目について書いてみました。是非参考にしてみてください。


最新の投稿


糖尿病だと疲れやすい?最近のだるさはこれが原因だった!!

糖尿病だと疲れやすい?最近のだるさはこれが原因だった!!

季節の変わり目ですが、体調は大丈夫ですか? 「なんとなくだるいけど、熱もないし、、、ただ怠けているだけなのだろうか?」こん経験誰しもあると思います!それにも原因があったんです!


ここでも予防!糖尿病に効く飲み物

ここでも予防!糖尿病に効く飲み物

コンビニ等でも最近はトクホよく売ってますよね。 食品だけでなく、飲み物でも糖尿病予防が期待できるのです!


今が旬!夏食材で糖尿病予防!第二弾

今が旬!夏食材で糖尿病予防!第二弾

もう夏間近!最近夏野菜とても美味しくないですか? 季節の野菜で美味しく糖尿病予防しましょう!第二弾です!


血糖値を上げにくくする食事はこれだ!上手な主食の摂り方講座

血糖値を上げにくくする食事はこれだ!上手な主食の摂り方講座

血糖値を上げにくくする食事の摂り方をご紹介します。


知りたかった!理解が深まる糖尿病の検査項目 前編

知りたかった!理解が深まる糖尿病の検査項目 前編

糖尿病になってしまった・・・。糖尿病の勉強を始めたいけど、何から始めればいいか分からない・・・。そんなあなたのために、糖尿病を知る上で必要な基礎知識をまとめています。過去の記事では糖尿病の診断基準を取り上げましたので、今度は検査項目について、前編・中編・後編と3回に分けて少し掘り下げてみようと思います。