糖尿病食事レシピ 【 ボリューム☆ひき肉とキャベツの味噌汁 】  

糖尿病食事レシピ 【 ボリューム☆ひき肉とキャベツの味噌汁 】  

ごま油としょうがをたっぷり入れた、ちょっといつもと違うお味噌汁です♪身体も温まるので代謝アップも期待できそう!



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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 239kcal
    ・糖質     : 5.7g
    ・たんぱく質  : 16.55g
    ・脂質     : 7.3g

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~材料(2人分)~

ひき肉(牛豚合い挽きがお勧め)  80g
キャベツ                100g
卵                    1個
ごま油                 大さじ1
しょうが(チューブ)          5cm
薄口しょうゆ              小さじ2
だし汁                  500ml
みそ                   適量  

~作り方~

① フライパンにごま油を半分(大さじ1/2)入れて熱し、溶き卵を投入します。炒り卵を作るように混ぜながら炒め、お皿に取り出します。

② 同じフライパンに残りのごま油(大さじ1/2)を入れて再度熱し、ひき肉を炒めます。ボロボロになるように炒めて、余分な油をキッチンペーパーで取ります。

③ 鍋にフライパンの中身を全て入れ、だし汁を入れます。一口大に切ったキャベツも入れて沸騰するまで温めます。

④ 沸騰したらキャベツに火が通るまで熱し、一度火を消します。しょうが、みそ、薄口しょうゆを入れて味を整えます。

⑤ 食べる直前に温め直し、炒り玉子を入れたら完成です。

\コツ・ポイント/

みそは種類によって味が違うのですが、大体大さじ1~2くらいが目安です。薄口しょうゆがない場合は白だしでも代用可能です。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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