糖尿病食事レシピ 【 豚肉のソテー 】  

糖尿病食事レシピ 【 豚肉のソテー 】  

玉ねぎと蜂蜜で作るソースを添えていただく豚肉のソテーです。レシピでは厚切りのお肉を使っていますが、薄切りのお肉でも美味しくいただけます。



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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 282kcal
    ・糖質     : 15.6g
    ・たんぱく質  : 7.35g
    ・脂質     : 15.9g

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~材料(2人分)~

豚肉肩ロース 2枚(1枚80g)
玉ねぎ 半分
にんにく(すりおろし) 小さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1
*醤油 大さじ2
*白ワイン 大さじ2
*蜂蜜 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1   

~作り方~

① 玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして、*印の調味料と混ぜ合わせてソースを作っておきます。

② フライパンに油を熱し、豚肉を焼きます。

③ 両面に焼き色がついて、中まで火が通ったら1のソースを加えて一煮立ちさせます。

④ 豚肉を取り出し、おさらに盛り付けておきます。フライパンに残ったソースをとろみがつくまで煮込見ます。出来上がったソースをお肉にかけていただきます。

\コツ・ポイント/

豚肉は焼きすぎると硬くなってしまうので、ソースを煮詰めるときには取り出してください。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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