糖尿病食事レシピ【  レタスとグリンピースのスープ煮 】~あと一品編~  

糖尿病食事レシピ【  レタスとグリンピースのスープ煮 】~あと一品編~  

糖尿病の方でもおいしく食べられるレシピです。お鍋に全部の材料を入れて火にかけるだけの簡単な一皿。洋風のお料理の付け合わせにぴったりです。


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 124.5kcal
    ・糖質     : 13.4g
    ・たんぱく質  : 6.3g
    ・脂質     : 2.8g

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~材料(4人分)~

レタス 1個
グリーンピース(冷凍) 100g
バター 10g
固形ブイヨン 1つ   

~作り方~

① 蓋つきの鍋を中火にかけてバターを入れる。溶けてきたら、レタス、ブリーンピース、固形ブイヨンを加えて蓋をして蒸し煮にする。

② 途中何度か鍋をゆするようにして混ぜ合わせ、全体がしんなりしたら出来上がり。

\コツ・ポイント/

冷凍のグリーンピースから出る水分で蒸し煮にします。 もし、水分が足りないようでしたら50ccほど加えて蒸し煮にしてください。 手に入るようだったらジェムレタスを使うとより美味しく出来上がります。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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