【糖尿病食事レシピ】ナスとオクラのひき肉あんかけ

【糖尿病食事レシピ】ナスとオクラのひき肉あんかけ

全て電子レンジでできる簡単レシピ! 野菜とひき肉が入ってボリューム満点です。


一人当たりの栄養価

・カロリー 82kcal
・たんぱく質3.9g
・脂質   3.6g
・炭水化物 9.6g
・塩分   0.9g

材料(2人分)


・ナス   1.5本
・オクラ   3本
・豚ひき肉  30g
・水     大さじ2
・醤油    小さじ1
・顆粒だし  小さじ1/4
・酒     大さじ1
・片栗粉   小さじ1
・水(溶かす)小さじ1

作り方(2人分)

①ナスは乱切りにする。オクラはカットしないで、ナスとオクラを電子レンジで500Wで4分加熱する
 加熱したらオクラを薄切りにカットしておく。
②水、醤油、顆粒だし、酒の調味料を混ぜ合わせ、その中に豚ひき肉を加え混ぜる。それから電子レンジで500Wで2分加熱する

③水溶き片栗粉を作り、②に混ぜてとろみをつける。

④①に水溶き片栗粉でとろみをつけた調味料をかけて出来上がり

コツ・ポイント

電子レンジのみで簡単にできるので、時間がない時に一品プラスしたいときにお勧めです。
ひき肉はすぐ火を通すとダマになるので、たっぷりの水から加熱することがダマに仕上がらないポイントです。

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