糖尿病食事レシピ【 卵豆腐の和風あんかけ 】

糖尿病食事レシピ【 卵豆腐の和風あんかけ 】

油揚げの中に卵豆腐を入れ、優しいお味のあんかけをたっぷりかけました。油揚げがだしをしっかり吸い込みます!


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 148.5kcal
    ・糖質     : 19.0g
    ・たんぱく質  : 15.0g
    ・脂質     : 16.3g

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材料  ~二人分~

油揚げ 1枚
卵豆腐 2個
♦だし汁 200ml
♦顆粒和風だし 小匙1/2
♦醤油 大匙1~2
♦みりん 大匙1
♦白だし 大匙1
水溶き片栗粉 大匙1   

作り方

① 油揚げを半分に切ります。ポケット型にして、卵豆腐を一つずつ入れます。つまようじで口を閉じます。

② フライパンで油揚げを両面2分ずつくらい焼いてカリッとさせます。焼き色がつくくらいで大丈夫です。

③ ♦の材料を鍋に入れて沸騰させます。そこに焼いた油揚げを入れます。水溶き片栗粉を入れたら火を止め、かるく混ぜてとろみがついたら完成です♪

コツ・ポイント

糖質が気になる方は、水溶き片栗粉を省いてもOKです。だしを濃くとっていただければ、顆粒だしは入れないでも大丈夫です。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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