糖尿病食事レシピ【 ひき肉ともやしの味噌スープ 】  

糖尿病食事レシピ【 ひき肉ともやしの味噌スープ 】  

ヘルシーなもやしをたっぷり使用した食べるスープです。味噌ラーメンのようなコクがあり、これだけでお腹いっぱいになれます^^


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 149kcal
    ・糖質     : 4.1g
    ・たんぱく質  : 12g
    ・脂質     : 8g

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材料  ~二人分~

 もやし 1袋
ひき肉 80g
キャベツ 30g
乾燥わかめ ひとつかみ
♦にんにく(チューブ) 2cm
♦豆板醤(チューブ) 2cm
♦水 2カップ(400ml)
味噌 適量
塩、コショウ 少々   

作り方

① フライパンでひき肉ともやしを炒めます。ひき肉から脂が出てきたらふき取りながら、完全に火を通します。

② ひき肉ともやしを鍋に移し、キャベツを加えます。♦の材料を全て入れて煮込みます。

③ 5分ほど煮たら火を止め、わかめ、味噌、塩コショウで味を調えたら完成です。

コツ・ポイント

我が家の味噌だと大匙2強ですが、味噌によって味が変わりますので「適量」としています。味をみながら、少し濃い目に仕上げてください^^♪

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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