糖尿病食事レシピ【 なすと豚肉の味噌炒め 】  

糖尿病食事レシピ【 なすと豚肉の味噌炒め 】  

定番の味噌炒めです。にんにくを加えることでパンチのある味に仕上げました^^


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 317kcal
    ・糖質     : 10.3g
    ・たんぱく質  : 21g
    ・脂質     : 17g

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材料  ~二人分~

なす 3本
豚肉 200g
♦味噌 大匙1~2
♦ラカントS 小匙1
♦薄口醤油 大匙1
♦みりん 大匙1
♦料理酒 大匙2
♦にんにく(チューブ) 2cm
♦豆板醤 小匙1   

作り方

① なすは縦半分に切り、更に乱切りにします。豚肉は一口大にカットします。※私は豚バラを使用しました。

② フライパンにごま油もしくはサラダ油(分量外)を熱します。そこになすを加え、油を吸ってしんなりするまで炒めます。一度お皿に取り出します。

③ 同じフライパンに豚肉を入れ、中火で炒めます。火が通ったら余計な脂をキッチンペーパーで取り除きます。一度火を消して♦の調味料を混ぜ合わせたものを加え、再度中火で炒め合わせます。

④ なすを加え、よく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

味噌の味によって濃さが変わるので、なすを加える前に味見をされると良いです。お好みで白ネギ、ピーマンなどの具材を加えてみても◎

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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