糖尿病食事レシピ【エリンギの梅しょうゆ焼き】

糖尿病の方でもおいしく食べられるレシピ。大好きなエリンギをたっぷり1パック使用しました♪ お弁当にもおつまみにもよく合うあっさり味です^^

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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 346kcal
    ・糖質     : 2.7g
    ・たんぱく質  : 12.75g
    ・脂質     : 29.7g

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材料  ~二人分~

   エリンギ       1パック(3本)
   豚バラ薄切り肉  12~16枚
   梅           2個
   しょうゆ        小さじ1 
   ごま油        小さじ1/2
   料理酒        大さじ1

作り方

① エリンギは縦に4等分~6等分します。エリンギの大きさをなるべく合わせてカットしてください。

② 梅2個は種を取り除き、包丁で叩いてペースト状になるまで細かく切ります。ペースト状になった梅肉、しょうゆ、ごま油をよく混ぜあわせておきます。

③ 豚バラ薄切り肉を広げ、手順2の梅しょうゆをうすく塗ります。手前にエリンギを1切れ乗せ、豚肉を少し斜めにしながらピッタリ巻きます。

④ フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火で熱します。手順3の肉巻きエリンギを、巻き終わりを下にして焼きます。

⑤ 豚肉の表面に焼色がついてきたら、料理酒大さじ1を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにします。

⑥ 蓋を開け、水分を飛ばしてカリッとなるまで炒めたら完成です♪

コツ・ポイント

梅はしょっぱい梅をオススメします。塩気が足りない場合は、食べる時にポン酢を添えるのも◎です^^

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