糖尿病食事レシピ【きのこスープ】

糖尿病食事レシピ【きのこスープ】

糖尿病患者さんでも美味しく食べられるレシピ。きのこ類は免疫調整物質(BRM)の一つ、グルカンが豊富に含まれており、免疫力を高めます。


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 74kcal
    ・糖質     : 6.8g
    ・たんぱく質  : 3.5g
    ・脂質     : 3.9g

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材料  ~二人分~

干し椎茸         2枚
舞茸           1/2パック
えのき茸        1/3パック
春雨           30g
カットわかめ      大さじ1
生姜みじん切り    1片分
長ねぎ          5cm
ごま油          大さじ1
塩             小さじ1
こしょう          少々
醤油            少々
だし汁           4カップ 
  

作り方

① 干し椎茸は水で戻して、千切りにします。

② 舞茸は石づきを取り、ほぐしておきます。えのきは石づきを除き、長さを3等分に切り、ほぐしておきます。

③ 春雨は熱湯につけて戻し、3㎝位に切ります。

④ 温めた鍋に油を入れ、生姜と長ねぎのみじん切りを炒め、だし汁と椎茸の戻し汁を合わせて5カップを加え、"1"を煮ます。

⑤ 4"の鍋に"2"と"3"を加え、塩・こしょう・醤油で味を整えます。

⑥ 最後にわかめを散らします。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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