糖尿病食事レシピ【カリカリ油揚げのネギ和え】

糖尿病食事レシピ【カリカリ油揚げのネギ和え】

糖尿病患者さんでもおいしく食べられるレシピ。油揚げをじっくりカリカリになるまで焼いた、おつまみにピッタリのレシピです。あと一品欲しい時にも重宝します♪


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 125kcal
    ・糖質     : 1.2g
    ・たんぱく質  : 4.8g
    ・脂質     : 10.8g

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材料  ~二人分~

油揚げ 1枚
長ネギ(青い部分と白い部分) それぞれ1cm
♦粗びきコショウ 少々
♦ごま油 小匙1
♦塩 少々
♦醤油 少々(小匙1/2)  
  

作り方

① 油揚げを切らずに、油もひかずにフライパンで焼きます。中火で3分ずつ両面カリカリになるまで焼いてください。固くなるまで焼いたら縦半分に切り、更に1cmの大きさに切ります。

② 長ネギの白い部分と青い部分、それぞれ1cmくらいを千切りにします。斜めに切って、更に縦にも切ります。

③ 長ネギを水にさらして辛みを抜きます。♦の材料を全てボールに入れて混ぜ合わせておきます。塩は最後に味の調節で使うのが良いと思います。

④ 水気を切ったネギ、焼いた油揚げをボールに入れ、よく混ぜ合わせたら完成です☆

コツ・ポイント

フライ返しや鍋などで押さえつけながら焼くと余計な油が取れて、もっとカリカリになります。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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