糖尿病予防・改善に!毎日使える低糖質レシピ ナッツ編(2)

糖尿病予防・改善に!毎日使える低糖質レシピ ナッツ編(2)

糖尿病改善のため自炊をしたい!そんな時に使えるおいしいレシピをご紹介します!今回はナッツ編(2)です。おやつにも主食としても使えそうなレシピが満載!


自作で安心♪ナッツのレシピ♡

糖質オフ*小麦ふすまビスコッティ


小麦ふすま(ブラン)微粉タイプ
50g[糖質5.1g/180kcal]
アーモンドプードル
50g[糖質2.1g/321.5kcal]
グルテン粉
35g[糖質2.91g/ 153kcal]
エリスリトール(甘味料)
砂糖50g分[糖質-g/0kcal]
好みのナッツ類
50g位→手順12参照
卵(M)
2個/約110g[糖質0.33g/166.1kcal]
■ 全体およそ糖質10.44g/820.6kcal(ナッツ含まず)

ガリガリ食感☆
小麦ふすま(ブラン)の素朴な香ばしさです。

糖質オフ*小麦ふすまビスコッティ by ミセスおおから

http://cookpad.com/recipe/3713337

ガリガリ食感☆ 小麦ふすま(ブラン)の素朴な香ばしさです。

天然酵母元種でライ麦の低糖質ビスコッティ


☆ライ麦
120g
☆塩(天然塩が望ましい)
1g
☆好みの砂糖類(ここでは甜菜糖や果和糖を使用)
25g
☆好みの無油・無糖のナッツ類(ココではアーモンド・クルミ・ひまわりの種・かぼちゃの種を合わせてます)
45g
☆好みの無油・無糖のドライフルーツ(ココではドライイチヂクとレーズンを使用)
55g
☆好みでシナモンパウダーやクローブパウダー(無しでもOK)
好みで
★天然酵母元種 レシピID:2928865
30g
★卵
1個(55g)

ライ麦使用。小麦粉は天然酵母元種の原材料のみ。ドライフルーツを使う分お砂糖の量は50%オフ♡そんなヘルシービスコッティ!

天然酵母元種でライ麦の低糖質ビスコッティ by Teriちゃん

http://cookpad.com/recipe/4113603

ライ麦使用。小麦粉は天然酵母元種の原材料のみ。ドライフルーツを使う分お砂糖の量は50%オフ♡そんなヘルシービスコッティ!

低糖質✾アボカドのナッツクリチ詰め✾


クリームチーズ
18g×3個
アボカド
1つ
砂糖※糖質制限の場合ラカントSで
小さじ1/2~1(お好みで)
洋酒(ブランデーやラム酒など)
小さじ1/2(お好みで)
ナッツ類(今回は胡桃,ドライ無花果,オレンジピール)
25g程度
蜂蜜
お好みで※糖質制限の場合はラカントSのシロップを

ナッツやドライフルーツが入ったクリームチーズをアボカドに詰めて見ました♪おやつにもワインのおつまみにも(*^^*)

低糖質✾アボカドのナッツクリチ詰め✾ by *みぃ子*

http://cookpad.com/recipe/4094082

ナッツやドライフルーツが入ったクリームチーズをアボカドに詰めて見ました♪おやつにもワインのおつまみにも(*^^*)

低糖質☆ザクザクのシリアルナッツチョコ


★純ココア
大さじ1
★ココナッツオイル
50g
★ステビア
6滴
(またはシュガーカット0)
(大さじ1)
★塩(お好みで)
ひとつまみ
すりごま
10g
アーモンド
10g
くるみ
10g
ブランシリアル
10g

わりと低糖質なブランシリアルで、ザクザクしたチョコにしてみました。糖質7.7g。ステビアかシュガーカット0を使用。

低糖質☆ザクザクのシリアルナッツチョコ by もーこsanuki

http://cookpad.com/recipe/4023527

わりと低糖質なブランシリアルで、ザクザクしたチョコにしてみました。糖質7.7g。ステビアかシュガーカット0を使用。

簡単!低糖質☆スペイン風ナッツケーキ


ローストアーモンド
33g
バターピーナッツ
33g

1個

【糖質制限のおやつ】アーモンドで作るスペインのケーキをピーナッツも入れて作ってみたら簡単低価格で美味しい!低糖質ですよ。

簡単!低糖質☆スペイン風ナッツケーキ by もーこsanuki

http://cookpad.com/recipe/3375751

【糖質制限のおやつ】アーモンドで作るスペインのケーキをピーナッツも入れて作ってみたら簡単低価格で美味しい!低糖質ですよ。

ナッツの健康効果を美味しく取り入れよう♪

急激な血糖値の上昇を抑えてくれるナッツ。

間食としても、足りない栄養素を補う意味としても積極的に日常に取り入れていきたいですね。

血糖値改善に良いからといって食べ過ぎは禁物、カロリーが低い食品ではないので食べ過ぎるとカロリーオーバーしてしまいます。
適量を楽しみながら毎日の食生活にプラスしていきましょう!

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