糖尿病食事レシピ   【 豆腐ステーキ★大根おろしあんかけ 】 

糖尿病食事レシピ  【 豆腐ステーキ★大根おろしあんかけ 】 

大根おろしソースでさっぱり食べられる豆腐ステーキです☆


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 120.5kcal
    ・糖質     : 9.4g
    ・たんぱく質  : 8.5g
    ・脂質     : 4.3g

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~材料(2人分)~

木綿豆腐 1丁
大根 150g
えのきだけ 1/4袋
♦顆粒だし 小匙1
♦醤油 大匙1
♦みりん 大匙1
水溶き片栗粉 大匙1

~作り方~

① 木綿豆腐はふきんで包み、重しを乗せて1時間ほど水切りします。半分に切り、更に厚みを半分にします(4等分)。

② キッチンペーパーで豆腐の水気を優しくふき取り、お好みで軽く片栗粉をまぶしておきます。

③ 大根は皮をむいて、すりおろします。汁を捨てずに♦の材料を混ぜ、小鍋で煮立たせます。水溶き片栗粉を加えたら火を止めて、混ぜながらトロトロにします。

④ フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豆腐を両面カリカリになるまで焼きます。皿に盛り、大根おろしソースをかけたら完成です♪

 

\コツ・ポイント/

お好みで三つ葉を乗せると香りがよくなります。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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