糖尿病食事レシピ【キャベツとささみの梅和え 】 

糖尿病食事レシピ【キャベツとささみの梅和え 】 

熱い夏にオススメ!さっぱり梅味が美味しいサラダです。混ぜるだけのお手軽レシピなので副菜にどうぞ☆


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 106kcal
    ・糖質     : 2.8g
    ・たんぱく質  : 7.0g
    ・脂質     : 8.1g

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~材料(2人分)~

キャベツ 100~150g
鶏ささみ 1本
♦ごま油 大匙1
♦梅干し(実をほぐして叩いたもの) 1個
♦味の素 小匙1
♦白ごま 小匙2

~作り方~

① キャベツは千切りとざく切りの中間くらいのサイズに切ります。ビニール袋に入れ、塩(分量外)を軽く振り、よくもみほぐします。

② ビニール袋を縛って密封し、30分ほど放置します。水分が出てしなっとなるので、ビニール袋に穴をあけて水分を絞ってください。

③ 鍋にお湯を沸かします。料理酒大匙1(分量外)を加え、ささみを入れて火を消します。フタをして5~8分ほど放置します。

④ ささみに火が通ったら、お湯から取り出して冷まします。冷めたら手で割いてほぐします。

⑤ ボウルに♦の材料を入れて混ぜます。そこに、水気をよく絞ったキャベツとささみを加えてよく和えたら完成♪

\コツ・ポイント/

梅干しはしょっぱいのを使っています。もし使用する梅干しの塩気が足りない場合は、梅干しを増やしてみてください。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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