糖尿病食事レシピ   【 油揚げとキャベツのさっと煮 】

糖尿病食事レシピ  【 油揚げとキャベツのさっと煮 】

1人ランチのときによく作る、優しいお味の煮物です。天かすを入れることで味がプロっぽくなります!


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1人当たりの栄養価情報
    ・カロリー   : 300kcal
    ・糖質     : 24.2g
    ・たんぱく質  : 13.1g
    ・脂質     : 13.7g

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~材料(1人分)~

油揚げ 1枚
春キャベツ 小1/4玉
♦水 200ml
♦和風だしの素 小匙1/2
♦醤油 大匙2
♦しょうが(チューブ) 2cm
♦みりん 大匙2  

~作り方~

① キャベツは2~3cmの一口大に切ります。油揚げはザルにあけて熱湯を回し掛け、油をよく搾ります。同様に2cm幅に切っておきます。

② フライパンにキャベツと油揚げを入れて、中火でざっと炒めます。キャベツの色が透明になったら、♦の材料を混ぜたものを入れます。

③ 蓋をせず5分ほど煮込み、皿に盛ります。仕上げに天かすを適量かけたら完成!

\コツ・ポイント/

春キャベツは甘みがあるので油揚げとよく合います!炒め過ぎず、キャベツが透明になったらすぐ煮てください。

この記事のライター

あおいまる編集部のIです。

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